威尼斯432888can|有限公司

春风化雨 润物无声——记新文科卓越外语人才培养课程思政示范团队

发布时间:2021-12-05浏览次数:10

         近期,威尼斯432888can获批校级“新文科卓越外语人才培养课程思政示范团队”称号。

 团队以培养卓越外语人才为目标,把立德树人作为育人育才的中心环节,注重课程思政元素挖掘能力和课程思政教学组织设计能力的培训,形成了“价值塑造、知识传授和能力培养”融为一体的育人理念。团队围绕“英语精读Ⅱ”“翻译理论与实践Ⅰ”“英汉翻译”等专业核心课程建设,将理想信念教育、社会主义核心价值观教育和家国情怀教育有机融入专业教学的各个环节,注重正向引导学生的价值追求,提升思辨能力,培育人文精神,做到春风化雨、润物无声。

 团队成员荣获省本科教学名师,学校蔚蓝英才、“三育人”先进个人,大连市“巾帼建功”标兵等荣誉称号;获批省级一流课程2门,在《外语教育研究》《沈阳农业大学学报(社会科学版)》公开发表课程思政教研论文3篇。团队成员撰写的“课程思政”典型案例凸显学科优势和课程特色,体现人文学科内涵与精神,传播中国文化、讲好中国故事。

 团队将全面贯彻党的教育方针,依托新文科建设,聚焦卓越外语人才培养,紧紧抓住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,在构建“三全育人”大格局中充分利用课堂教学的主渠道,“守好一段渠,种好责任田”,为建立健全立德树人育人机制,不断完善人才培养体系贡献智慧和力量。


【成果展示】春风化雨 润物无声——记新文科卓越外语人才培养课程思政示范团队 (dlou.edu.cn)