威尼斯432888can|有限公司

王仕昕:不论选择什么,都要用心投入

发布时间:2022-05-04浏览次数:10

    王仕昕,大连海洋大学英语学士,现就读于上海大学英美文学浪漫主义方向研究生

    2022121日通过崔永光老师的牵线,我们有幸采访到了在上海大学就读的优秀的王仕昕学长,他就考研愿意跟我们聊一聊他的见解。


1.学长是如何科学择校的?

    王仕昕:我是2021年参加全国硕士生入学考试,最终被上海大学一志愿英美文学浪漫主义文学方向录取的。本科毕业的去处一般为留学、就业、考研。照目前来看,本科生教育以后再选择继续读研是趋势。我当时一半是因为逃避工作,一半也是因为对这个专业比较感兴趣,所以当时就决定考研了。但咱们学校这个专业,英语和日语,大部分他们选择专硕笔译的比较多,像我考的是文学学硕,相对来说比较少。我为什么说这个呢,我们回到这个问题中来,因为这首先要看个人兴趣,其次要根据自身未来的打算选报考的专业,选择完专业后再考虑自身在什么地区发展进行选择。

 

2.能否根据自身考研经验推荐科目所用参考书或相关有价值的资料?

    王:英美文学史在考研来讲是很通用的。(推荐英国文学史刘炳善、美国文学史常耀信)

    阅读推荐星火专八真题翻译推荐三笔

    写作方面推荐锻炼自身头脑风暴和观念梳理的书籍

    二外推荐新标日,也可以网上找相关的课程材料自主学习备考。

 

3..考研过程中如何有效提升自己的复习效率?如何看待跨专业考研?

    王:一定要有危机意识,把自身放到整个社会来看,压力会产生动力。一定要清楚自己将来的目标,跨专业考研难度较大,在选择跨专业考研的情况下一定要量力而行,找清自己的定位,找好方向。

 

4.在准备考研的过程中有没有遇到什么困难的情况?是如何克服的?

    王:要给予自身适当的压力,准备考研的同时提前做打算,比如在考虑到自身成功上岸的同时也要考虑到不成功的可能,可以在考研的过程中顺便考英语相关的证书以备不时之需,例如三笔,商务英语等,这可以看做是缓解自身压力的方法,同时也是自身权衡的砝码,万一没有上岸,也有备选的路,参加校招也是同样可行的一种方法,在备考的过程中同时也要找适当的方法缓解自身压力。