威尼斯432888can|有限公司

【众志成城 共克时艰】威尼斯432888can党总支副书记兼纪检委员崔永光为全体研究生讲授五四运动主题党课

发布时间:2022-05-06浏览次数:10

   54日,为纪念五四运动103周年,威尼斯432888can党总支副书记兼纪检委员在大学生公寓为全体研究生讲授题为“新时代中国青年的精神品格”的主题党课,党课由研究生辅导员黄韵婷主持。

   崔永光以习近平总书记写给“北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员”的回信和425日总书记在中国人民大学考察调研时的讲话为前言,鼓励新时代研究生要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

   本次党课分为时代召唤与使命担当、中国青年与五四精神、中国青年与精神品格和“移动的雕塑”的精神内涵四个部分,崔永光对照父辈的时代背景,希望研究生能够响应时代召唤和人民呼声,将个人奋斗融入中华民族伟大复兴,不负时代、不负韶华。接着,崔永光以热播剧《觉醒年代》为例,激发研究生对中国共产党人的坚定信念、对百年大党的历史沧桑、对近代中国大学的精神、对中国知识分子的风骨、对新文化运动先驱们在至暗时刻追求真理光芒的勇气等主题进行深入思考,提出传承弘扬五四精神,就要坚定理想信念;厚植家国情怀;投身强国建设;砥砺奋斗品格。崔永光号召全体研究生要不断锤炼品格、健全人格,培育“天将降大任于斯人”的担当精神、“先天下之忧而忧”的为公精神、“绝知此事要躬行”的实践精神和“敢教日月换新天”的革新精神。

最后,崔永光结合在大学生公寓带领我校青年志愿者送餐的抗疫经历,分享了青年志愿者背后的感人故事,他认为“移动的雕塑”就是新时代中国青年厚植家国情怀的精神坐标。新时代研究生要坚定不移走好自己的人生道路,以开放包容自信自强的品格,以坚韧弘毅乐观的人格,在中华民族伟大复兴的历史征程中建功立业、报效国家!